注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的音符

一把提琴走天涯

 
 
 

日志

 
 

佛罗伦萨  

2013-04-29 15:28:10|  分类: 意大利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛罗伦萨 - 跳跃的音符 - 跳跃的音符

佛罗伦萨——翡冷翠

 一水悠悠翡冷翠,满城浸润艺芬芳,三杰聚首传佳话,遍地琳琅目不遑。

       佛罗伦萨位于意大利中部,历史悠久,风景如画,人杰地灵,是欧洲文艺复兴的摇篮。她还有一个富有诗意的中文译名“翡冷翠”, 出自近代大诗人徐志摩的著名现代诗《翡冷翠的一夜》。

    七月的一天早上,我沿着阿诺河朝市政广场走去,阿诺河横穿佛罗伦萨市区,我一边走一边欣赏着两岸风光,凉风习习,翡翠色的河水漂亮极了,真是诗情画意般的“翡冷翠”。走了一会儿就看到了一座有点类似中国的廊桥,它就是著名的老桥,老桥是一座名副其实的老桥,始建于古罗马时代,是阿诺河上在佛罗伦萨最古老的桥梁,历史上几次被洪水破坏,屡毁屡建,不过两个原始的花岗石桥墩至今还是中流砥柱。在第二次世界大战中,阿诺河上其他的桥梁皆被战火摧毁,但是老桥却奇迹般地硕果仅存。桥面上还建造了几层楼的房子,过去是肉铺,现在都变成了珠宝首饰,旅游纪念品商店了。

佛罗伦萨 - 跳跃的音符 - 跳跃的音符

        穿过老桥,朝北走不远就到了市政广场,与其说它是市政广场,倒不如说它是艺术广场,周围雕塑林立, 每尊雕塑都是炉火纯青极品,简直就是一个开放式的雕塑博物馆。由此可以想像当年文艺复兴时代群星灿烂的辉煌场面了。然而极品中的极品,就是光彩夺目的米开朗基罗代表作之一,赫赫有名的大卫雕像了。他玉树临风地矗立在市政厅大门前,吸引了无数的游人。我站在雕像前,仔细端详大师完美极致,无懈可击的作品,接下来只有“叹为观止”了。

佛罗伦萨 - 跳跃的音符 - 跳跃的音符

    在文艺复兴时代,佛罗伦萨名人荟萃,文艺复兴三杰达芬奇, 米开朗基罗和拉斐尔就曾经在这里聚首;伟大的天文物理学家伽利略也曾在此地居住过;还有以一部长篇诗歌《神曲》而闻名于世的大诗人但丁就出生在这里,在离市政广场不远有一幢朴素的老房子,原来是但丁故居,现在是但丁博物馆。再朝北,就到了佛罗伦萨的标志性建筑圣母百花大教堂,这是一个别具一格的教堂,它拥有一个世界上最大的砖结构的赭红色穹顶,外墙是用红绿白三种颜色的大理石相嵌而成,整个教堂给人的感觉就像是百花齐放,表现了圣母的雍容高贵

佛罗伦萨 - 跳跃的音符 - 跳跃的音符
       教堂有两个重要的附属建筑,一个是高八十五米的钟楼,是意大利文艺复兴之父齐奥托设计并建造的,遗憾的是由于作者的突然去世,没有看到钟楼的落成;
佛罗伦萨 - 跳跃的音符 - 跳跃的音符
        另一个是外形呈八角形的洗礼堂,许多名人都在这里接受过洗礼,包括诗人但丁。洗礼堂共有三个青铜大门,其中东面一个就是被米开朗基罗誉为“天堂之门”的大门,是雕塑家基贝尔提呕心沥血地用了二十七年才完成的作品。大门上有十幅关于圣经旧约故事的浮雕,金光灿灿。面对着紧闭的“天堂之门”,  给人一种既神圣又神秘的感觉,仿佛当大门打开后,经过洗礼,就可以步入天堂了。 
 
佛罗伦萨 - 跳跃的音符 - 跳跃的音符

       看过了名胜古迹后,就去大街小巷走走,佛罗伦萨的金银首饰,玻璃器皿和皮革制品也是非常有名的。最后,我走进了一家皮具商店,在我购买了一些皮件后,店里的工匠还为我一一打印上了烫金的名字。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017